Ученые доказали, что и Меркурию зима не чужда

11.10.2017 10:44

Ученые доказали, что и Меркурию зима не чужда

Ученые доказали, что и Меркурию зима не чужда. Это опровергло расхожее мнение о том, что Земля – это единственная планета, которой присущи смены времен года.

Согласно новым исследованиям астрономов, времена года меняются также на Марсе и Венере, но еще более удивительно, что зима приходит и на первую планету от солнца – Меркурий. Исследователи объяснили, что главным условием для смены весны на лето, лета на осень и так далее, является наклон оси вращения и наличие у планеты собственной орбиты. Известно, что Меркурий имеет вытянутую орбиту и при максимальном приближении к Солнцу (перигелии) его отделяет от светила 46 миллионов километров, а при максимальном отдалении (афелии) первая планеты находится от звезды на расстоянии в 70 миллионов километров. Примечательно, что полюса Меркурия практически не соприкасаются с солнечным светом, поэтому даже на этой планете полюса скованы льдом. Сутки на Меркурии длятся вдвое дольше, чем на голубой планете. На освещенной солнцем стороне планеты температура поднимается до 300-350 градусов. В это время здесь лето. А на затененной части Меркурия в это время наступает зима. Такой роскоши как весна и осень Меркурий себе позволить не может.
Марс — дело другое. Угол наклона его оси не слишком отличается от земного и составляет 25 градусов. Сезоны на Красной планете достаточно четкие. На южном полушарии планеты смена зимы на лето очевидна, а на северном подобные метаморфозы отсутствуют . Угол наклона Юпитера минимален, поэтому и смена времен года здесь отсутствует. Климат постоянен в течение всего периода оборота планеты вокруг Солнца. А вот климат на соседнем Сатурне подвержен сезонным изменениям. Угол наклона планетарно оси – 29 градусов. По этой причине смена времен годов здесь происходит каждые семь земных лет.
Уран почти полностью лег на бок, поэтому полярная ночь здесь длиться почти 42 земных года. Несмотря на свое сходство с Голубой планетой, Нептун слишком удален от Солнца. Поэтому год здесь равен 146 земным.

Источник

Ученые: Красное и обработанное мясо вызывает рак Ветеран ВМФ США стал свидетелем похищения двух человек НЛО 28 лет назад Женщины оказались лучше мужчин в процессе выбора подарков «Вымпелком» откроет салоны в «Пятёрочке» Подготовлен проект космического корабля, который сможет обойтись без ракет-носителей