Ученые доказали, что на Земле есть жизнь из-за удачного соседства

20.09.2017 13:28

Ученые доказали, что на Земле есть жизнь из-за удачного соседства

Ученые доказали, что на Земле есть жизнь из-за удачного соседства. Обитаемостью Голубая планета, по словам астрономов, обязана соседям по Солнечной системе.

Выяснилось, что расположенные по соседству крупные планеты заслоняют Землю от метеоритов и снижают вероятность падения астероидов на ее поверхность. К такому заключению пришли американские специалисты из Университета Невады в Лас-Вегасе после того, как смоделировали ситуацию, оказывающую влияние на обитаемость.
Исследования показали, что если крупные планеты расположены ближе к светилу, чем землеподобные планеты, то последние часто подвергаются атаке астероидов. Если гигант расположен дальше от звезды, то астероида не так часто падают на поверхность планеты с характеристиками, похожими на земные. Ранее ученые отмечали, что Солнечная система аномальна из-за удаленности от материнской звезды газовых гигантов – Сатурна и Юпитера – и приближенности каменных планет, с меньшей массой. Во Вселенной чаще встречаются противоположные модели. Благодаря удаленности от Солнца гигантов, Земля находится в относительной безопасности от астероидов.
Астрономы также предположили ситуацию, в которой Сатурн стал бы суперземлей – наличие таких небесных тел частое явление в других звездных системах. Исследователи увеличили его параметры до суперземных и выяснили, сто в таком случае Сатурн дестабилизировал орбиты своих астероидов и они бы начали повально падать на Землю.
Из этого следует, что приближенность суперземель к звездам представляет угрозу для более легких обитаемых планет, находящихся дальше от светила. Краеугольными камнями в этом вопросе становятся дистанция и масса небесного тела. В случае с Землей все удачно совпало.

Источник

Социофобия – одна из причин заикания, считают ученые Дрессированные собаки прекрасно понимают человеческую речь – учёные Бенчмарк раскрыл характеристики фаблета Samsung Galaxy C9 Google: основные модули в Project Ara будут несменными Учёные подсчитали безопасную для здоровья дозу алкоголя