Ученые: Дрозофилы стали гиперактивными из-за отсутствия кишечных бактерий

28.10.2018 13:46

Ученые: Дрозофилы стали гиперактивными из-за отсутствия кишечных бактерий

Кишечная микрофлора влияет на двигательную активность мушек.

С целью выяснить связь между желудочно-кишечным трактом и мозгом ученые проводят неимоверное количество исследований на лабораторных мышах, а также насекомых, в частности для экспериментов используют мушек-дрозофил. Последнее исследование показало, что дрозофилы становятся гиперактивными из-за отсутствия кишечных бактерий. Для эксперимента ученые взяли две группы мушек – у одних подопытных была кишечная флора, у других микробиом отсутствовал.

После длительных наблюдений эксперты пришли к выводу, что участники первой группы были более активны, а их скорость движения превышала в несколько раз скорость перемещения сородичей из другой группы. Кроме того, дрозофилы с бактериями делали паузы между перелетами реже, чем насекомые без кишечных бактерий.

Активное поведение также демонстрировали мушки с кишечными бактериями, которые употребляли антибиотики. Благодаря биохимическому анализу ученые смогли выяснить, что на активность насекомых влияет белок Lactobacillus brevis и Escherichia coli.

Источник

В Китае был запущен первый электрический грузовой корабль Ученые из США выяснили, что недоношенные дети слышат голос матери во сне Кишечные бактерии способны влиять на настроение Akasa дебютирует на рынке СЖО, выпуская системы Venom A10 и A20 Разборка Apple Watch Series 2 выявила увеличенную на треть ёмкость аккумулятора