Ученые: Завтрак предотвращает появление лишнего веса и ожирения

27.04.2018 0:05

Ученые: Завтрак предотвращает появление лишнего веса и ожирения

Американские ученые в очередной раз доказали важность утреннего приема пищи. Сбалансированный завтрак не только позитивно отображается на фигуре, но и помогает предотвратить возникновение целого ряда заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Американский специалисты доказали, что пропуск утреннего приема пищи увеличивает риск появления лишних килограммов, возникновения ожирения, диабета, сердечных заболеваний, а также вызывает поднятие уровня холестерина в крови и давления. Ученые провели масштабный эксперимент, в котором приняли участие 347 человек – мужчин и женщин разных возрастов. Эксперты наблюдали за респондентами в течение 12 лет. На момент начала эксперимента у всех испытуемых был индекс массы тела (ИМТ) – соотношения роста и веса – в пределах нормы, ниже 25. Каждую неделю участники рассказывали, сколько раз за 7 дней они завтракали.

Ученые: Завтрак предотвращает появление лишнего веса и ожирения

По прошествии 12 лет специалисты выяснили, что люди, которые пропускали утренний прием пищи более 3 раз за неделю набрали больше лишних килограммов, чем те, кто завтракал регулярно. При этом жировые отложение, в большинстве случаев, проявились на талии, что говорит о появлении «опасного» жира на животе. В среднем эти респонденты набрали по 10 фунтов (около 4,5 килограммов), но и этого было достаточно для того, чтобы их ИМТ превысил отметку в 30, что говорит о начальной стадии ожирения. Те же, кто регулярно завтракал, прибавили в весе всего на три фунта (1,3 килограмма).

Ученые: Завтрак предотвращает появление лишнего веса и ожирения

Специалисты объясняют, что завтрак так важен, потому что он «запускает» метаболизм. Это ведет к тому, что калории в течение дня сжигаются лучше, организм получает питательные вещества, и уровень инсулина не повышается. У тех, кто пропускал завтрак, увеличивается количество воспалительных маркеров, циркулирующих по организму и приводящих к возникновению многих заболеваний, в том числе ожирения. Ученые также заметили, что те, кто завтракал регулярно, были более последовательны в выборе продуктов питания и ели меньше в течение дня, поэтому они отметили, что утренний прием пищи может быть «маркером» правильного питания и помогает контролировать «порции» следующих приемов. Американская кардиологическая ассоциация установила, что сбалансированный завтрак помогает предотвратить появление диабета, повышенного кровяного давления, высокого уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование было представлено на ежегодном мероприятии Experimental Biology в Сан-Диего, штат Калифорния, США. Уточняется, что его результаты пока предварительные.

Источник

Ученые нашли на Соломоновых островах мифическую гигантскую крысу Ученые полагают, что вокруг звезды Табби инопланетяне затеяли мегастройку Ученые назвали опасные для здоровья фрукты и овощи Здоровье на первом месте: Астролог сообщил, что Рыбы, Львы и Водолеи в апреле могут оказаться в группе риска Вирус-мутант спасет людей от гриппа