Ученые запечатлели появление ушастого осьминога на свет

21.02.2018 10:14

Ученые запечатлели появление ушастого осьминога на свет

Учёным удалось зафиксировать появление новой маленькой жизни ушастого осьминога. Запечатлеть этот процесс не из легких потому как эти обитатели морских глубин живут на самом дне глубоководия.

О первых стадиях их развития до этого времени было известно очень немногое. Версии были самые разные. Некоторые океанологи делились предположениями, что ушки по бокам головы у этих осьминогов вырастают лишь у развившихся особей по мере их взросления. Однако, благодаря последним снимкам, которые удалось сделать учёным, выяснилось, что у маленького осьминога, который только что вылупившегося из яйца, ушки тоже присутствуют.
Этих любителей больших глубин специалисты называют «Дамбо». Так наиминовали известного слонёнока с большими ушами. Наросты на голове которые так похожи на уши, по предположениям специалистов, служат для осьминогов вспомогательным средством для перемищения, как плавники, помогая им оставаться юркими даже на глубине, где вода имеет огромную сдавливающую плотность.
Также особенностью «Дамбо» является то, что они никогда не заботятся о своем потомстве. Самка откладывает яйца в намеченном месте и удаляется. Яйцо защищает лишь его прочная скорлупа. С появлением на свет малыш с первых минут жизни начинает заботиться о себе сам.

Источник

Смартфоны iPhone 7 Plus и Galaxy S7 edge продолжают дешеветь «Речь выдаст»: Психологи придумали новый метод выявления депрессии Ускоритель Gigabyte GeForce GTX 1070 Mini ITX OC подходит для компактных систем «Сокровища инопланетных фараонов»: Аргентинец обнаружил на Луне 200-метровую пирамиду Искусственные интеллекты Google и Apple поговорили о сексе