Ученые заставили искусственную фоточувствительную кожу работать при помощи моргания

19.04.2018 2:23

Ученые заставили искусственную фоточувствительную кожу работать при помощи моргания

Очередной научный прорыв удалось совершить китайским ученым. Они смогли разработать искусственную светочувствительную кожу, особенность которой состоит в том, что она работает автономно за счет энергии колебаний. Инновация способна функционировать за счёт ходьбы или моргания глаз. Об этом сообщается в статье издания Advanced Functional Materials.

Разработка китайских экспертов во главе Синьюя Сюэ из Северо-восточного университета, создана на основе полимерного композитного материала. Устройство может использоваться как искусственная сетчатка глаза и подключаться к головному мозгу напрямую.
Полимерный композитный материал, который является основным элементом новинки, состоит из слоя диэлектрического эластомера полидиметилсилоксана, покрытого слоем проводящего полимера пилипиррола, в котором сделаны круглые отверстия.
Во время изгиба материала под влиянием трибоэлектрического эффекта на границах полидиметилсилоксана и полипиррола носители заряда разделяются, в результате чего при замыкании цепи по ней начинает течь электрический ток, который при этом еще и меняется при облучении полипиррола светом. Этот элемент является источником энергии и фоточувствительным детектором одновременно.
В светочувствительном устройстве имеются несколько трибоэлектрических ячеек, каждая из которых служит одним пикселем светочувствительной матрицы размером 4 на 4 или 8 на 8. Между собой эти «пиксели» соединяются с помощью проводящих медных элементов, далее устройство прикрепляется к коже и присоединяется к мозгу при помощи электрода.
Для того, чтобы активировать устройство необходим запуск трибоэлектрического сигнала. Ученые утверждают, что запуск можно осуществить даже морганием глаз.

Ученые заставили искусственную фоточувствительную кожу работать при помощи моргания

Специалисты протестировали свою разработку на мыши. Они подсоединили электрод к нужной точке первичной моторной коры грызуна, а затем получали информацию о сигнале по движению его хвоста. Мышь не двигалась, если трибоэлектрический сигнал был слабым, и поднимала хвост, когда увеличивалась интенсивность ультрафиолетового излучения, которое попадало на детектор.
Разработчики полагают, что их технология может позволить искусственной сетчатке стать намного доступнее. Устройство намного проще в использовании, чем те варианты, которые используются в медицинских технологиях.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Ученые рассказали, почему людям не нравится свой голос в записи Комплект автомобильных шин Z Tyre Z1 продан за $600 тыс. Учёные узнали, что древние индейцы завезли собак из Сибири LeEco готовит мощный смартфон с двойной основной камерой Работа полицейских на Марсе будет невыносимой – эксперты