Ученые заявили о попадании ртути в китайский рис

09.05.2018 2:39

Ученые заявили о попадании ртути в китайский рис

Выращиваемый в Китае рис постепенно загрязняется ртутью в результате работы угольных заводов. Об этом заявили в Технологическом институте Массачусетса.

Подвергается загрязнению как рыба, так и рис. Выбросы угольных фабрик приводят к попаданию металла в атмосферу, где он соединяется с осадками и попадает в воду и грунт, оттуда поглощаясь рисом. Проникшую в воду ртуть бактерии превращают в метилртуть яд, который способен собираться в организме человека. В связи с тем, что рисовые поля затоплены в течение всего вегетационного периода, то вещество находится там на постоянной основе.
Американские ученые провели исследование, итог которого показал, что изменение выбросов ртути в воздух влияет на объем элемента в рисе. В случае дальнейшего увеличения выбросов в атмосферу такого вида металла, его содержание в злаке может вырасти на 13% к 2050 году.

Источник

Ученые из России изучили принцип работы молекул яда черной гадюки Учёные: Отцовство связано с риском преждевременной смерти Вместимость SSD-накопителей GeIL Zenith R3 достигает 480 Гбайт Получен первый снимок с российского спутника, фиксирующего пожары Фотокамера Pentax K-70 получит 24-мегапиксельный сенсор APS-C