Ученые заявили, что применят генную хирургию для лечения болезней глаз

12.05.2018 10:04

Ученые заявили, что применят генную хирургию для лечения болезней глаз

Ученые из Колумбийского университета представили методику, которая уже помогла вылечить пигментный ретинит у мышей с помощью редактирования CRISPR, которое предполагает отсечение неисправной ДНК и замене на новую. Как сообщает Американская академия офтальмологии, ведущий специалист Стивен Цанг смог впервые применить эту технологию для лечения глаз.

Ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке во главе со Стивеном Цангом смогли вылечить мышей, страдающих пигментным ретинитом. С помощью методики CRISPR-редактирования генов ими была восстановлена функция сетчатки глаза. До этого справиться с недугом было нельзя, ведь пигментный ретинит является дегенеративной болезнью, то есть симптомы можно было лишь купировать на некоторое время, но не вылечить. Стивен Цанг уверяет, что любое заболевание, как глазное, так и другие можно вылечить с помощью генной хирургии.

В течение трех лет ученые планируют доработать механизм направленного редактирования генов. Он осуществляется с помощью замены неисправного участка на здоровую ДНК, состоящую из последовательности защитных антивирусных бактерий и архей. После доработки механизм начнут испытывать на людях.

Источник

Президент РАН: Обладателем нобелевской премии по физике мог стать российский учёный MSI Sea Hawk — версия GeForce GTX 1080 с жидкостным охлаждением Самый богатый человек мира пообещал сделать доступнее путешествия в космос Смартфон NuAns Neo Reloaded вышел за пределами Японии Почему кошки носят «носки» на лапках: Учёные назвали причину необычного окраса животных