Ученые изобрели «гормон доверия» без побочных эффектов

07.12.2017 23:16

Ученые изобрели «гормон доверия» без побочных эффектов

Ученые из Австралии создали «гормон доверия» или окситоцин на основе селена. Это исключило побочные эффекты. Согласно исследованиям, внедрение в молекулу атома селена заблокировало имитацию действия другого пептидного гормона – вазопрессина. Этот гормон регулирует кровяное давление.

Благодаря этому новшеству, модифицированная молекула может быть использована для лечения аутизма, шизофрении и даже эпилептических припадков. Ранее, несмотря на широкий спектр использования, к окситоцину относились с опаской из-за целого комплекса побочных эффектов. Иногда они были настолько серьезными, что его применение влекло летальный исход. Бывало при введении его женщине для стимуляции схваток, погибали роженица и малыш. Это происходило из-за связи окситоцина с рецепторами вазопрессина, регулирующего баланс жидкости в организме, в том числе давление крови на стенки сосудов.
Однако сам по себе этот гормон настраивает людей на доверие и контакт даже с незнакомцами. Под его влиянием человек становиться терпимее и добрее. Раньше опыты проводили только на грызунах, что и вызывало расхождения в результатах.

Источник

В NASA заявили, что отправят экспедицию на Марс к 2030 году Ученые рассказали о причинах симуляции оргазма у мужчин и женщин Palit снабдила RGB-подсветкой видеокарту GeForce GTX 1080 GameRock Бывшая сотрудница NASA рассказала о посещении человеком Марса в 1979 году Наперсточники напряглись: в Сети стало популярным видео с котом, который отгадывает где шарик