Ученые изобрели кепку, которая обманывает систему распознавания лиц

20.03.2018 14:43

Ученые изобрели кепку, которая обманывает систему распознавания лиц

Ученые из Китая и США смогли создать кепку, способную обманывать системы распознавания лиц. Проделывает эту хитрость головной убор с помощью инфракрасных датчиков.

Человек не видит инфракрасный свет без специального оборудования, но большая часть камер чувствительны к такому излучению. Исследователи поместили на козырек кепки маленькие светодиоды, которые проецируют на лицо человека инфракрасный свет. Это позволяет не только спрятать личность человека, но и выдать его за кого-то другого, например, за музыканта Моби.
С помощью нейросети, интерпретирующей статическое изображение лица и направляющей инфракрасный свет на него, ученые смогли заставить систему поверить, что перед ней находится другой человек. Во время эксперимента в 70% случаях система ошибалась.
С другой стороны, наблюдения с помощью камер и систем распознавания лиц станут ненадежными. Ведь с помощью кепки, батареек и лампочек можно заставить компьютер думать, что на видео есть человек, которого не было на момент съемок.

Источник

В Нижнем Новгороде создали уникальный биочип для диагностики рака Ученый из Калмыкии сможет запатентовать уникальную технологию В 2050 году жара в 40 градусов станет нормой: Климатологи сообщили о будущих проблемах Земли В небе над Оаху на Гавайях зависла армада НЛО Ученые назвали наибольшую угрозу для современного человека