Ученые изучили аномалии темной стороны Венеры: Что "скрывает" планета?

19.09.2017 0:33

Ученые изучили аномалии темной стороны Венеры: Что

Венера – весьма своеобразная планета. В очень давние времена она могла быть и обитаемым миром, но, по всей видимости, период гипотетического зарождения жизни закончился, когда Солнце стало сильнее прогревать систему. Теперь на планете по-настоящему адские условия, здесь температура до 450 градусов, давление в десятки раз превышает земное, а в облаках серная кислота.

Одним словом, уже далеко не тот объект, который мог бы сгодиться для колонизации. Однако земным учёным она очень интересна, как и любая другая планета – это позволит предсказать какие-то возможные процессы и для нас. Венеру изучают ещё с прошлого века.

Ученые изучили аномалии темной стороны Венеры: Что

Тогда советским космическим аппаратам даже удавалось на неё приземлиться несколько раз, хоть и ненадолго – своеобразность условий даже технике не даёт выдержать дольше пары часов. В настоящее время изучение продолжается, однако космолёты предпочитают более на Венеру почему-то не садить, а рассматривать её с орбиты.

Ученые изучили аномалии темной стороны Венеры: Что

Больше всего внимания соседке Земли уделяет Европейское космическое агентство, отправившее туда аппарат Venus Express, который исследовал объект с 2006 по 2015 году, после чего миссия была прекращена. Однако полученные космолётом данные продолжают обрабатываться и до сих пор, в ходе чего обнародуются всё новые и новые открытия.
В частности, очень уж учёных интересует происходящее в атмосфере Венеры. Интересно, что этот газовый слой движется гораздо быстрее, чем каменистая поверхность, раз примерно в шестьдесят. Удивительный феномен, которому дали название – «супервращение», однако почему так происходит, до наших дней понять не удалось. По словам астронома Хавьера Перальты, на протяжении не одного года наблюдалось то, что происходит с ветром в атмосфере, как он гоняет тучи при прохождении их, где дневная сторона Венеры. Это хорошо заметно на снимках, где задействован ультрафиолетовый свет.

Ученые изучили аномалии темной стороны Венеры: Что

Тем не менее с помощью компьютерного моделирования, которое часто задействовали для проектировки процессов на разных планетах, также не удалось в настоящее время по имеющимся данным сделать такое супервращение. Соответственно, выводы простые – полученной информации не хватает, что-то явно упущено. Таким образом, было принято решение искать разгадку там, где территория, так сказать, плохо изучалась – ночная сторона Венеры. Фокус в том, что ранее большая часть данных, получаемых с космолёта Venus Express, относились к дневной стороне, по достаточно простой причине – днём видно гораздо лучше. Ночная часть не была подвластна полноценно даже инфракрасным приборам – слабый контраст изображения.

Ученые изучили аномалии темной стороны Венеры: Что

Однако специалисты просто так не сдались. Они, использовав соответствующий спектрометр, наложили друг на друга множество снимков, которые получались в одно и то же время при разной длине волн. Так вышли кадры с беспрецедентным качеством. В итоге, оказалось, что характеристики ночной атмосферы совсем нетакие, как земной. Прибором были зафиксированы тучи невиданной формы, которые образовывали подобие хаотичных узоров. Помимо всего прочего, оказалось, что ночное время – это час преобладания неподвижных структур – так называемых стационарных волн.

Ученые изучили аномалии темной стороны Венеры: Что

То, из чего они состоят, специалисты поняли, когда скомбинировали радиоизлучение соседки Земли с тем, что дал борт Venus Express. Ранее планетологам уже было известно такое явление, однако сейчас их очень удивило то, что волны невероятно большие, а также их просто огромное количество. По словам Хавьера Перальты, велись долгие обсуждения по поводу того, правильны ли полученные сведения, нет ли какой-то ошибки – очень уж парадоксальными они касались. Однако после токийский специалист Тору Куяма обнаружил такие же стационарные волны, наблюдая за ними через инфракрасный телескоп американского аэрокосмического агентства NASA в гавайской обсерватории.
После того, как произошло достижение космическим аппаратом Акацуки орбиты Венеры, сведения полностью подтвердились, поскольку таковым была в кратчайшие сроки замечена самая крупная стационарная волна, вообще когда-либо наблюдавшаяся на Венере. То, что таких неподвижных структур на соседке Земли настолько много – это парадокс для того, как они вообще образуются. Согласно принятым макетам, подобные объекты могут возникать при столкновении атмосферных потоков, которые овевают поверхность с чем-то, что не движется – каким-то рельефным возвышением.
Однако исследовали их ещё советские зонды до этого, и по тем данным, ветры подобные дули слишком слабо, чтобы делать именно крупные стационарные волны в большом же количестве. Помимо всего прочего, не соответствуют параметры рельефа – в южном полушарии, исследуемом миссией от Европейского космического агентства, высокие горы и хоть какие-то относительно значительные возвышенности другого плана практически отсутствуют. Кроме того, возникает большое удивление того, почему дневная и ночная стороны Венеры такие разные по атмосфере. Согласно известным ранее компьютерным моделям, этого просто не может быть, так как предполагалось, что циркуляция местного газового слоя не зависима от того, какое время суток. В связи с опровержением данной информации, выходит, что специалисты ещё слишком мало знают о климате Венеры, и в дальнейшем, возможно, мнение о данной планете полностью поменяется. Естественно, вряд ли будут полностью опровергнуты её адские условия, однако новые сведения, возможно, позволят лучше изучить, в том числе и раннюю эволюцию планеты.

Источник

Глобальное потепление не страшно: Учёный предложил «отодвинуть» Землю от Солнца Погубивший динозавров астероид может помочь в лечении онкологии «Подкоптили лупоглазого с Нибиру»: Корабль пришельца-лазутчика подбили вблизи Вашингтона Смартфон Meitu M6 адресован фанатам селфи-съёмки Ученые: Дизельные автомобили приводят к преждевременной смерти