Ученые из ЕКА разгадали загадку «лунной лихорадки», которой страдали астронавты

06.07.2018 22:51

Ученые из ЕКА разгадали загадку «лунной лихорадки», которой страдали астронавты

Представители Европейского космического агентства сообщили о масштабном проекте, который они начали.

К нему уже привлечены десятки ведущих ученых со всего мира. Целью является разгадать загадку так называемой «лунной лихорадки», от которой страдали астронавты, которые побывали на Луне. Ученые из ЕКА хотят понять, насколько опасна лунная пыль для здоровья и не погубит ли она будущих покорителей Луны. Они также не исключают, что планы по строительству баз и поселений на естественном спутнике Земли вполне могут оказаться бессмысленными.

«Мы до сих пор не можем знать наверняка, насколько вредной является эта пыль», - отмечает Ким Приск, пульмонолог из Калифорнийского университета, являющийся одним из участников проекта.

Фактор того, что лунная пыль является отнюдь не полезной, ощущали еще американские астронавты знаменитой миссии «Апполон». Все 12 человек, которые ходили по Луне, заболели, наглотавшись местной пыли. Также они заносили ее внутрь посадочных модулей на башмаках и скафандрах.

Харисон Шмитт, член экипажа «Аполлона-17», утверждает, что симптомы заболевания во многом напоминают сенную лихорадку. Астронавты чихали, кашляли, у них слезились глаза и болело горло.

Источник

У берегов Португалии археологи нашли затонувший в XVII веке корабль Ученые обнаружили потенциально самую маленькую звезду во Вселенной: Аномалия тройной системы поразила астрофизиков «Фабрика вундеркиндов»: У какой пары Зодиаков рождаются дети-гении? Львам - тяжёлые болезни: Глоба дал прогноз для Зодиаков на 18 ноября Офтальмологи: Виагра может восстановить потерянное зрение