Ученые из Кемерова разработали лечебные контактные линзы

14.05.2017 14:02

Ученые из Кемерова разработали лечебные контактные линзы

Ученые из Кемеровского университета разработали лечебные контактные линзы. Идею специалистам подали местные офтальмологи, сетующие на отсутствие качественных методов для лечения ожогов или инфекций глаз.

Российские исследователи гордо заявили, что аналогов их разработке не существует в мире. Только им удалось создать линзы с лечебным эффектом на основе контактных. Причем они обладают сорбционными свойствами и в состоянии извлекать не только с поверхности, но и из полости глаза обжигающие вещества. Данными линзами становится возможно в том числе и лечение инфекционных или воспалительных заболеваний глаз.
Авторы разработки рассказали, что эффект заметен спустя 15 минут, а полные очистительные свойства линз длятся на протяжении двух часов. Офтальмологи признались, что на сегодняшний день не существовало способов лечения химических ожогов, поскольку нанести препарат на поверхность глаза получалось, а вот убрать обжигающее вещество, уже проникшее внутрь, не представлялось возможным. Не помогало даже обычное промывание.
Всего специалисты создали четыре модификации, которые предназначены для лечения ожогов кислотами, щелочами, веществами неустановленной природы и простые антиинфекционные. Благодаря такому изобретению сроки лечения сокращаются в два-три раза в зависимости от серьезности поражения.

Источник

Ученые: Громкий храп способствует развитию слабоумия Россия будет обмениваться данными с МКС с помощью квантового канала Составлена карта России, где «нибируанский Танос» может уничтожить половину населения — уфолог Уфологи: Инопланетяне изучают данные о лесах США Уфологи: Пришельцы перекрашивают небо ради отравления землян