Ученые из России могут повысить урожайность пшеницы

30.12.2017 12:15

Ученые из России могут повысить урожайность пшеницы

Проекты ученых из России повысят урожайность пшеницы. Научной работой занимаются в РАН и иных ВУЗах страны.

Исследование поможет найти новые сорта пшеницы, зерна которых не станут прорастать в колоске, и получать более высокие урожаи. Изучая гибрид пшеницы и пырея, растущие около двух лет, ученые выяснили, что такое соединение окажется плюсом, но пока не способное конкурировать с обычной пшеницей, так как подвержены предуборочному прорастанию.
Опыт ученых показал, что устойчивость с такому процессу связан с вариациями гена Vp-1. Российские эксперты клонировали ген у дикорастущих сородичей пшеницы и определяли его варианты у гибридов этих растений. В результате им удалось выделить ген ThVp-1d, если переносить который в пшеницу обычной процедурой селекции, то можно создать сорта пшеницы, пригодной к прорастанию, то есть, значительно повысить ее урожайность.

Источник

Канадские нейропсихологи рассказали о пользе компьютерных игр Процессоры AMD PRO (Zen): TDP от 4 до 95 Вт, релиз в 2017-м Lenovo признала провал Motorola Mobility Первый запуск ракеты Falcon Heavy состоится 6 февраля IFA 2016: Смартфоны X mach и X max на стенде LG