Ученые из России могут повысить урожайность пшеницы

30.12.2017 12:15

Ученые из России могут повысить урожайность пшеницы

Проекты ученых из России повысят урожайность пшеницы. Научной работой занимаются в РАН и иных ВУЗах страны.

Исследование поможет найти новые сорта пшеницы, зерна которых не станут прорастать в колоске, и получать более высокие урожаи. Изучая гибрид пшеницы и пырея, растущие около двух лет, ученые выяснили, что такое соединение окажется плюсом, но пока не способное конкурировать с обычной пшеницей, так как подвержены предуборочному прорастанию.
Опыт ученых показал, что устойчивость с такому процессу связан с вариациями гена Vp-1. Российские эксперты клонировали ген у дикорастущих сородичей пшеницы и определяли его варианты у гибридов этих растений. В результате им удалось выделить ген ThVp-1d, если переносить который в пшеницу обычной процедурой селекции, то можно создать сорта пшеницы, пригодной к прорастанию, то есть, значительно повысить ее урожайность.

Источник

Учёные рассказали, почему у античные скульптур из Греции маленькие пенисы Инопланетяне прибыли: В Мексике очевидцы сняли на видео НЛО Google выпустил прошивку Android 7.1.2 Nougat Астронавт из NASA опубликовал фото волшебного северного сияния из МКС MSI GeForce GTX 1070 Duke Edition использует трёхвентиляторный кулер