Ученые из России превратили холод в тепло

13.10.2017 5:47

Ученые из России превратили холод в тепло

Российские ученые из Института катализа СО РАН превратили холод в тепло, которое можно использовать в дальнейшем для обогрева в суровых климатических условиях. Это первые результаты исследования, на которые Российский научный фонд выделил грант.

Химики из ИК СО РАН предложили цикл под названием "Тепло из Холода", под которым подразумевают получение теплоты во время процесса поглощения метанола пористым материалом. Как объяснили ученые, сначала пришлось теоретически предсказывать, каким именно должен быть оптимальный адсорбент (вещество, которое поглощает раствор или газовую смесь) и только после этого подбирать реальный материал со свойствами, близкими к идеальному.
Специалисты использовали активированный уголь, но он показал плохие результаты, поэтому пришлось делать адсорбент самостоятельно из пористой матрицы и соли. После этого последовал цикл исследований на тему целесообразности генерировать теплоту в результате термодинамического цикла. Для опытов разработали аппарат из алюминия под названием "ТепХол". Установка содержала адсорбер, испаритель и криостаты, имитировавшие холодный воздух. Испытания провели в лабораторных условиях с успешным финалом. Тепло для обогрева оказалось возможным получать при разнице температур в 30-60 градусов Цельсия, например, когда окружающий воздух -20-40 градусов и незамерзающая вода грунтовых вод или моря +20 градусов.

Источник

Выход домашнего робота Jibo отложен до октября Zeiss Loxia 85mm f/2,4: фото- и кинообъектив для Sony E-mount Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет Успешно испытаны российские двигатели для ракеты Antares В Гарварде нашли связь между детской астмой и сладкими напитками