Ученые из России узнали, как растения спасаются от холода‍

28.06.2017 0:44

Ученые из России узнали, как растения спасаются от холода‍

Международная группа исследователей из государственного университета Новосибирска и сингапурской академии цитологии и генетики обнаружила уникальный механизм адаптации растений к холоду.

Как оказалось, они могут жертвовать только недавно появившимися клетками кончика корня для того, чтобы запускать механизм адаптации к холодным условиям и сохранять свои так называемые «стволовые клетки». У растений, естественно, имеются клеточные соединения, которые, по аналогии с животными, можно считать стволовыми. Они располагаются на кончике корня или побега, а потому могут давать начало любым новым тканям во время роста. Ученые из Сингапура обнаружили, что при достаточно низкой температуре (от 0 до 4 градусов тепла) в стволовых клетках растения наблюдаются различные повреждения генной структуры, что приводит к гибели потомков указанных соединений. При этом, как оказалось, эта жертва помогает выжить остальным и в общем закаляет растение, которое становится более устойчивым к любым прочим стрессам. «Гибнут исключительно клетки кончика корня. Жизнь в них и так довольно коротка, однако остальные ткани остаются нетронутыми», — заявила Виктория Миронова, глава лаборатории компьютерной транскриптомики. Российские ученые, в свою очередь, занимались исследованием процессов, происходящих на кончике корня, применяя математическую модель. Оказалось, что механизм , приносящий клетки в жертву, регулируется с помощью генов.

Источник

Черная дыра внутри Млечного Пути: Ученые обнаружили звездное скопление в форме кометы Lenovo готовит планшеты Tab3 8 Plus и Tab3 7 Plus на платформе Snapdragon Робомобили Google учатся подавать звуковой сигнал в случае опасности В Португалии выловили доисторическую акулу-монстра Ученые: Жидкость для вейпов замедляет процесс заживления ран