Ученые из Тобольска рассказали, как спасти песчаные участки тундры

26.01.2018 18:33

Ученые из Тобольска рассказали, как спасти песчаные участки тундры

Представители Тобольской научной станции Уральского отдела РАН выступили с предложением относительно способа восстановления песчаников ямальской тундры. Сделать это планируется с помощью высадки особого сорта растений, которые предотвратят рассеивание песка по всем угодьям.

Заместитель директора станции по вопросам научной работы Станислав Козлов отмечает, что именно с помощью высадки растений с хорошо развитой корневой культурой сыграет положительную роль в восстановлении почвы. Для того, чтобы проявился необходимый эффект, следует высаживать древесные и травяные растения, одновременно уделяя особое внимание быстрорастущим сортам, на чем акцентируют свое внимание ученые. Песок, который разносит ветер, оседает в реках, что отражается на многочисленных факторах, в том числе чистоте водоемов и всей их экосистеме. Сокращение пастбищ наносит весьма ощутимый вред для всего оленеводства региона и оказывает негативный эффект на бытовые условия местного населения. В своих исследованиях ученые опираются на фотографии, которые были сделаны при помощи камер высокого разрешения. «В прошлом году ученые провели в Пуровском районе ЯНАО обследование по запесочиванию территорий. Для того, чтобы остановить распространение песочных масс, исследователи рекомендуют заниматься засаживанием песчаных зон, благодаря разнообразным видам быстрорастущих видов растений», — отмечается в заявлении Козлова.

Источник

Ученые назвали способ похудения без физических нагрузок В Японии искусственный интеллект может определять и ловить магазинных воров Напечатанная на 3D-принтере модель клапана сердца поможет обойти смертельные осложнения Сексологи: Частота оргазмов влияет на продолжительность жизни Ученые: На смартфонах находится больше бактерий, нежели на унитазе