Ученые из Томска создали сверхпрочный цемент

01.09.2017 20:06

Ученые из Томска создали сверхпрочный цемент

Ученые из Томска создали сверхпрочный цемент. Технология принадлежит группе специалистов из Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ и ООО «Крона» Новосибирска.

Безклинкерный цемент, разработанный на основе уникального компонента, оказался устойчивым к высоким температурным показателям и агрессивной среде. Томские специалисты заявляют, что это сверхпрочное вещество пригодно для использования при укладке дорожного покрытия и при возведении зданий. Суперпрочный цемент сделает их более долговечными и надежными. Несмотря на то, что покрытие дороги этим веществом обходится в два раза дороже, чем асфальтоукладка, но прослужит такое покрытие дольше лет на 40.
Цемент устойчив к очень высоким температурам и без нарушения целостности переносит температуру до 1400°С со знаком «+». Вещество на основе безклинкерного цемента обладает химической устойчивостью к агрессивным кислотным и щелочным средам. За счет меньшего количества капилляров, сверхпрочный цемент поглощает меньше воды и демонстрирует высокую морозостойкость. В экономическом плане производство этого цемента также более рентабельно.

Источник

Учёные: Бассейн Амазонки может быть полностью уничтожен‍ Умер старейший сотрудник ГАИШ МГУ Ученые открыли разрушающие звезды ускорители частиц Роскосмос рассматривает возможность разработки многоразовой ракеты Системы жидкостного охлаждения Antec KÜHLER PRO используют новый водоблок