Ученые из Томска создали сверхпрочный цемент

01.09.2017 20:06

Ученые из Томска создали сверхпрочный цемент

Ученые из Томска создали сверхпрочный цемент. Технология принадлежит группе специалистов из Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ и ООО «Крона» Новосибирска.

Безклинкерный цемент, разработанный на основе уникального компонента, оказался устойчивым к высоким температурным показателям и агрессивной среде. Томские специалисты заявляют, что это сверхпрочное вещество пригодно для использования при укладке дорожного покрытия и при возведении зданий. Суперпрочный цемент сделает их более долговечными и надежными. Несмотря на то, что покрытие дороги этим веществом обходится в два раза дороже, чем асфальтоукладка, но прослужит такое покрытие дольше лет на 40.
Цемент устойчив к очень высоким температурам и без нарушения целостности переносит температуру до 1400°С со знаком «+». Вещество на основе безклинкерного цемента обладает химической устойчивостью к агрессивным кислотным и щелочным средам. За счет меньшего количества капилляров, сверхпрочный цемент поглощает меньше воды и демонстрирует высокую морозостойкость. В экономическом плане производство этого цемента также более рентабельно.

Источник

Робот Minitaur научился гарцевать по грязи и льду Ученые научились делать в графене нанопоры нужно размера Gigabyte выпустила видеокарту GeForce GTX 1080 Xtreme Gaming В России подано более 60 заявок на совместное использование радиочастот Специалисты научились хранить «молнию» внутри «грома»