Ученые из Франции описали древнейший способ трепанации черепа животного

19.04.2018 17:46

Ученые из Франции описали древнейший способ трепанации черепа животного

Самый древний случай трепанации черепа животного описан учеными из Франции. Операция черепа коровы проводилась около 5 тыс лет назад.

Трепанированный коровий череп найден в поселении Шам-Дюран, расположенном в южной части Франции, еще в период раскопок в 1975-1985 годах. Помимо черепа удалось найти множество других ценных артефактов и останков животных. Из всего найденного археологи сделали выводы, что около 5 тыс лет назад жители этого древнего поселения вели активную торговлю домашним скотом. Однако на трепанированный череп животного сначала не обратили особого внимания, предположив, что корова могла пострадать от рогов другой коровы, из-за чего и образовалось характерное отверстие.
Но недавнее исследование останков опровергло эту теорию – отверстие в кости образовалось не в случайном столкновении рогатых парнокопытных, так как не было воспаления вокруг раны, которое бывает при таких повреждениях. Но были найдены такие же царапины, которые находили на трепанированных черепах древних людей.

Ученые из Франции описали древнейший способ трепанации черепа животного

У специалистов есть несколько основных теорий, объясняющих то, зачем корове делали трепанацию. Из-за того, что вокруг раны нет следов заживления, отверстие в черепе могли сделать животному перед смертью, чтобы избавить его от мучений, либо пытались таким способом спасти корову, но операция не помогла. Согласно еще одной теории, трепанировать корову могли после смерти для тренировки перед подобными операциями над людьми.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Оракул рассказал, какой предмет в доме привлекает благополучие и гармонию Hewlett Packard Enterprise приступила к тестированию новой компьютерной архитектуры Дебют смартфона TCL 950: процессор Snapdragon 820 и 5,5" экран Full HD Длинные волосы - долгие беды: Мужские причёски, забирающие удачу MSI VR Boost Kit облегчит подключение шлемов VR к ПК