Ученые: Кошачий паразит может вызвать у человека рак мозга

14.09.2017 6:16

Ученые: Кошачий паразит может вызвать у человека рак мозга

Заражение человека кошачьим паразитом, который способен превращать мышей в настоящих «зомби», как оказалось, тесно связан с развитием у людей эпилепсии, а также болезней Паркинсона и Альцгеймера. Однако наиболее страшным оказался факт того, что он может вызывать различные виды рака мозга.

«Мы считаем, что развитие этих недугов имеет при себе массу различного рода факторов. Одним из них можно назвать паразит и те гены, которые они в результате активирует в мозге, предоставляя себе защиту от урона, который им может нанести иммунная система. Среди других факторов риска стоит, прежде всего, упомянуть беременность, плохую микрофлору и инфекционные заболевания. Если определенное количество факторов каким-либо образом совпадет, то вполне вероятно возникновение онкологического заболевания мозга», — заявил глава исследовательской группы из университета Чикаго Рима Маклауд. Она рассказала о том, что токсоплазма представляет собой паразит внутриклеточного типа, который, в обычном случае, обитает в кишечнике домашних кошек. По оценкам американских исследователей, заражены им более 60 миллионов жителей Соединенных Штатов. Столь широкая распространенность патогена среди домашних питомцев и их хозяев заставила ученых обратить на недуг повышенное внимание. Как оказалось, токсоплазма имеет способности, которые меняют поведение хозяина, вызывая в работе мозга необратимые последствия. К примеру, мышей она может делать бесстрашными при виде кошей, а людей склонять к нерациональным поступкам и даже суициду.

Источник

Роскошное купе Vision Mercedes-Maybach 6: смесь прошлого и будущего Опыт разработки проекта «Энергия-Буран» учтут при создании новой ракеты «Союз-5» Слайд Intel проливает свет на истинные сроки выхода чипов Kaby Lake В Китае динозавры откладывали цветные яйца – Ученые GoodRAM анонсировала доступные SSD CL100