Ученые-лингвисты из Татарстана оцифровали словарь родного языка

08.02.2018 4:43

Ученые-лингвисты из Татарстана оцифровали словарь родного языка

Ученые-лингвисты из Академии Наук Татарстана оцифровали словарь родного языка. Итоговый продукт, работа над которым продолжалась двадцать лет, представили широкой общественности и журналистам.

На сегодняшний день на планете оцифровано всего 72 языка. Такие фундаментальные исследования финансово могут обеспечить только достаточно развитые в экономическом отношении страны. Цель подобных проектов заключается в том, чтобы собрать воедино все ресурсы языка для того, чтобы обеспечить ему конкурентную способность в коммуникативном пространстве человеческой цивилизации.
Лингвисты из Академии Наук Татарстана много говорили о наполнении общего проектного замысла прикладными приложениями для мобильных гаджетов, машинных переводчиков и специальных клавиатур. В эту же работу вошли сенсорные и фонетические программы речевых технологий. На вопрос журналистов о том, во сколько обошлась бюджету республики оцифровка языка, последовал уклончивый ответ: сумма для республики не большая, но для частных компаний неподъемная.

Источник

NASA показало «небесного снежного ангела» «Ростех» разработал прибор для вызова осадков Археологи: В Китае обнаружили шкатулку с прахом Будды Всепожирающая «утроба»: Над Землёй открылся разлом в другую галактику Учёные выяснили, как можно вылечить псориаз