Ученые: Муравьи практикуют введение карантина

23.11.2018 17:15

Ученые: Муравьи практикуют введение карантина

Во многом поведение этих социальных насекомых похоже на действия людей. Они даже к предотвращению распространения болезней относятся продуманно.

Сотрудники Лозаннского университета наблюдали за поведением муравьев, получивших инфекционный недуг. Как выяснилось, эти насекомые удалились от сородичей и свели контакты с ними к минимуму. Зараженные муравьи располагаются в отдельной комнате и практически отказываются от коммуникаций. Таким образом, они защищают собратьев от различных эпидемий. Во время эксперимента ученые умышленно заразили муравьев-охотников безвредной для их здоровья инфекцией. Насекомые почувствовали беду и сразу же начали практиковать введение карантина. Биологи отслеживали перемещение инфицированных благодаря бумажкам со штрих-кодом, которые прикрепили к туловищу представителей отряда перепончатокрылых.

Как и люди, муравьи изолируют больных заразными недугами ради сохранения сородичей. Благодаря таким методам, насекомые приостанавливают развитие эпидемий и выживают в конкурентном мире.

Источник

Психологи: Детям необходимо два часа в день играть в свободные игры «Пророчество сбывается»: Упавший на Лос-Анджелес метеорит — предвестник вторжения Нибиру Учёные: Диеты и правильное питание погубят Землю Учёные обнародовали снимок, который помог открыть самый большой спутник Плутона Fujifilm X-T2: сенсор 24 Мп, съёмка 4K-видео и удобное управление