Ученые над расшифровкой генома пшеницы трудились 13 лет

23.08.2018 22:34

Ученые над расшифровкой генома пшеницы трудились 13 лет

13 лет потребовалось ученым из 20 стран мира, чтобы полностью расшифровать геном пшеницы. 200 специалистов из 73 институтов решали эту задачу, в том числе сотрудники Института биоинженерии РАН и Московского государственного университета.

Расшифровка генома в последнее время стало делом несколько обыденным, но набор хромосом пшеницы невероятно длинный (он в 5 раз превышает геном человека, а одна хромосома пшеницы, как две хромосомы риса), поэтому для решения титанической задачи и понадобилось объединение ученых из разных стран.

Помимо фундаментальной интересности, проблема имеет и важное практическое значение. Пшеница была и остается важнейшим продуктом питания для человечества, а после расшифровки ее генома можно будет выводить сорта пшеницы с точно заданными характеристиками и существенно повысить ее урожайность, утверждают ученые.

Источник

Ученые раскрыли тайну «бессмертия» теломеразы Вечерние операции на сердце оказались успешнее утренних Ученые нашли главную причину измен Ученые могут распознать инопланетян среди людей на Земле Лучи апокалипсиса. Раскол Нибиру обдаст Землю смертоносным излучением