Ученые настроили спиновый диод с помощью антиферромагнитных слоев

09.02.2018 6:48

Ученые настроили спиновый диод с помощью антиферромагнитных слоев

Физики из МФТИ на численной основе провели моделирование спинового диода, который был зажат между слоями различных антиферромагнетиков. Как оказалось, сопротивление и резонансная частота такого прибора может быть отрегулирована на этапе изготовления, поворачивая те самые антиферромагнетики.

Помимо этого, диапазон частот, на которых устройство проходит процедуру выпрямления переменного тока, в несколько раз больше, чем у обычных спиновых диодов, а его чувствительность можно сравнить с полупроводниковым диодом. Статья была размещена сотрудниками Physical Review B. Обычные электронные приборы диоды, триоды, транзисторы работают на зарядах частиц, используя их, дабы регулировать величину и направление пропускаемого тока. Тем не менее, помимо заряда электроны обладают еще одним не менее важным свойством, которое также можно использовать для подобных приборов, ведь у них есть спин. Наука, которая изучает свойства спиновых токов, называется спинтроникой. Подробнее о том, что такое спинтроника и какие у этой науки имеются перспективы, писали прочие ученые, о чьих трудах неоднократно информировали западные издания. Один из самых перспективных спинтронных приборов спиновый диод. Если говорить грубо, то состоит он из двух тонких слоев ферромагнетик, которые разделены диэлектриком, а в основу их работы ложится эффект туннельного магнетосопротивления.

Источник

Ученые вывели «самую холодную молекулу» во Вселенной Enermax анонсировала выход процессорных кулеров ETS-T50 AXE Астрофизики МГУ впервые наблюдали за сжатием белого карлика Ожирением можно заразиться – Ученые Первые тесты AMD Radeon RX 480 в 3DMark 11 Performance