Ученые нашли в Помпеях скелет ребенка, прятавшегося от извержения Везувия

29.04.2018 16:31

Ученые нашли в Помпеях скелет ребенка, прятавшегося от извержения Везувия

Во время легендарного извержения вулкана Везувий, в 79 году нашей эры, погиб целый город – Помпеи. О людях, которые его населяли, известно немного, поэтому раскопки и исследования продолжаются до сих пор. В 1877 – 1878 годах археологи раскопали древний город, а недавно обнаружили новый артефакт – скелет ребенка, пытавшегося укрыться от извержения.

Останки юного жителя Помпей нашли недалеко от Центральных терм города, которые располагались в районе перекрестка Ноланской улицы и улицы Стабий. Термы занимали целый квартал. Их начали строить сразу после землетрясения, в 62 году нашей эры, но даже к извержению Везувия не успели завершить строительство. Антропологи определили. Что погибшему было семь-восемь лет. Пол малыша выяснить не смогли. Ученые рассказывают, что с большой долей вероятности дело обстояло так: ребенок попытался спастись от гибели в термах, но затопившие город потоки не оставили ему или ей шанса.
Ученые обратили внимание на то, кости обнаружены на сравнительно небольшой глубине – десять сантиметров. Останки покрыты лишь пирокластическим потоком, но не слоем пемзы и вулканического пепла. Из этого следует, что крыша Центральных терм оказалась намного прочнее крыш других домов, которые обрушились под тяжестью пемзы и пела, выброшенных вулканом в изобилии.

Источник

Ученые: Люди будущего будут спать менее шести часов в сутки Ученые: С возрастом у людей меняется восприятие звуков Ученые нашли в Израиле грузинскую церковь VI века Ученые обнаружили «эффект плацебо» во время занятий спортом Ученые: Обнаружен самый вредный для здоровья хлеб