Ученые нашли гены, мутации которых заставляют человека материться

04.05.2017 17:03

Ученые нашли гены, мутации которых заставляют человека материться

Американским ученым удалось обнаружить гены, мутации которых вызывают синдром Туретта. Это расстройство нервной системы зачастую проявляется в непроизвольном выкрикивании матерных слов и оскорблений.

Медицина долгое время не могла справиться с расстройством психики, именуемым синдромом Туретта. Конечно, существуют различные медпрепараты, помогающие смягчить депрессию или справиться с нервными тиками, однако они не считаются эффективными в борьбе с синдромом Туретта, поскольку суть проблемы не была до конца понятна. Теперь ученые смогли установить гены, которые отвечают за нарушение психики. Такое открытие в ближайшем будущем поможет найти надежное лекарство от этой нередкой болезни.
Синдромом Туретта страдает каждый тысячный житель планеты. Заболевание по-разному проявляется, и на первый взгляд его носитель ничем не отличается от здорового человека. Но, если проследить за больным, то можно увидеть периодические непроизвольные движения и услышать неконтролируемые выкрикивания оскорбительных слов или других странных звуков. Все чаще таким расстройством страдают дети.
Команда ученых под руководством доктора Стейта на протяжении 20 лет изучала данную проблему. Они всячески исследовали ДНК человека, пытаясь найти участки, в которых происходит сбой, вызывающий синдром Туретта. Ученые вместе с генетиками изучали гены носителей болезни и их родителей. Им пришлось расшифровать ДНК почти тысячи человек, но они все-таки нашли проблемные участки.
В развитии синдрома Туретта «виновны» примерно 300 генов, которые отвечают за работу мозга и нервных клеток. При их мутации и возникает болезнь. Главными участками ученые назвали гены NIPBL, CELSR3, FN1 и WWC1. Они связаны с работой памяти, развитием мозга эмбриона, а также с передачей информации между нейронами.

Источник

Астронавт из Голландии случайно позвонил в 911 из космоса Американские ученые первыми в мире создали однократную инъекцию против ВИЧ Это были не Боги: Тайное пророчество пришельцев раскрыло историю Нибиру OnePlus 3 не использует все возможности своих 6 Гбайт ОЗУ Ученые: Сбросить лишний вес поможет текила