Ученые: Нейросеть обнаружила в 17 раз больше землетрясений, чем сейсмологи

19.02.2018 23:56

Ученые: Нейросеть обнаружила в 17 раз больше землетрясений, чем сейсмологи

Группа ученых определила, что искусственный интеллект умеет в 17 раз лучше распознавать и фиксировать землетрясения. Такими необычными функциями обладает нейросеть программы ConvNetQuake.

Специалисты Гарвардского и Массачусетского университетов провели исследование искусственного интеллекта, встроенного в программу ConvNetQuake. Опыты проводились в штате Оклахома. Нейросеть определяла и фиксировала тектонические шумы и слабые землетрясения. В то же время на этом месте работала команда профессионалов. В результате множественных опытов ученые доказали, что искусственный интеллект может обнаруживать стихийные бедствия в 17 раз лучше, чем сейсмологи.
Пока данный алгоритм может только регистрировать тектоническую активность, но в будущем ученые надеются «научить» программу и предсказывать землетрясения. Специалисты Стэндфордского университета применяют для этого оптоволокно.

Источник

Медики рассказали об увеличивающемся риске смерти женщин после родов Историки нашли античную керамику IV века возле Крымского моста Видеозонд измеряет температуру внутри человеческого тела Химики впервые воссоздали плоский борофен с гексагональной структурой Вокруг молодой звезды заметили загадочную структуру