Ученые: Неньютоновская жидкость поможет при ремонте дорог

07.04.2018 11:13

Ученые: Неньютоновская жидкость поможет при ремонте дорог

Группа молодых ученых из западного резервного университета Кейза предложила ремонтировать трещины и выбоины удивительным способом. Эксперты создали заплатку на основе неньютоновской жидкости.

Неньютоновская жидкость — зависимость вязкости от скорости частиц. Эта особенность проявляется из-за наличия крупных твердых частиц в жидкости.
Американские исследователи раскрыли у подобных жидкостей примечательное свойство: при сильном ударе они быстро твердеют. Спустя некоторое время вещество снова становится жидкостью. Эксперты решили опробовать неньютоновскую жидкость как дорожную заплатку. Для создания материала ученым понадобилось большое количество миничастиц, между которыми трение моментально растет при быстром смещении.
После чего частицы были насыпаны в мешки с прочной тканью. Нужное количество воды ученые добавляли перед укладкой мешков в проблемные участки на дороге. Эксперимент был проведен на нескольких дорогах в Кливленде. Он был весьма удачен. Выбоина закрывалась полностью мешками с жидкостью. Сами мешки не смещались от проезжавших машин. Водители говорят, что не чувствовали ничего, кроме асфальта.
Подписывайтесь и читайте наши статьи в Яндекс.Новостях

Источник

SpaceX запустит в космос спутники Казахстана Нострадамус: С 2025 года в России начнется «Золотой век» Археологи в Туве нашли уникальные украшение народа хунну Игорь Голубцов: Российская гидроэнергетика переживает эволюцию Жители США сняли на камеру второе Солнце