Ученые обнаружили в калифорнийском вине следы аварии на «Фукусиме»

25.07.2018 7:03

Ученые обнаружили в калифорнийском вине следы аварии на «Фукусиме»

Французские специалисты сравнили образцы этого напитка с урожая 2009 – 2012 годов и установили, что в вине, сделанном с собранного после 2011 года винограда, концентрация цезия-137 вдовое выше.

Французские ученые из Национального центра научных исследований (CNRS) обнаружили в калифорнийском вине следы аварии на «Фукусиме». Специалисты утверждают, что испытания атомного оружия, аварии на АЭС и другие подобные события обязательно отображаются на растениях по всему, в том числе и на винограде, что можно проследить по сделанному из него вину. Для того чтобы доказать это, ученые отобрали 18 бутылок вина, сделанного из урожая 2009 – 2012 годов. Они проверили его на содержание цезия-137 и установили, что вина с урожая 2011 и 2012 годов имеют вдвое больший уровень содержания данного изотопа, не встречающегося в природе. При этом ученые отмечают, что употребление такого вина никак не влияет на здоровье людей, ведь изотопов в нем все равно меньше, чем радиации в окружающей среде.

Напомним, что авария АЭС «Фукусима» произошла 11 марта 2011 года в результате землетрясения и цунами.

Источник

Запущенные с Восточного спутники "Канопус" вышли на расчетную орбиту В Bosch создан электромобиль для картинга Ученые разработали оптимальный распорядок дня Лекарства против изжоги мешают усвоению железа Uber откроет подразделение в Детройте для укрепления связей с автопроизводителями