Ученые обнаружили огромную корональную дыру на Солнце в виде «?»: Что происходит с небесным светилом?

23.10.2017 10:03

Ученые обнаружили огромную корональную дыру на Солнце в виде «?»: Что происходит с небесным светилом?

Происходящее на Солнце всегда интересовало учёных. Это наша звезда, от поведения которой будет зависеть, в том числе и то, на какой период продлится жизнь на планете Земля. Во всяком случае, до того момента, пока технологии не разовьются до такой степени, чтобы люди сами могли управлять светилами и прочим. В наши дни сложно, естественно, подобное представить, однако гипотетически такое действительно когда-то возможно. Если уж некоторые футуристы допускают, что спустя миллионы лет люди смогут даже сам себе собственную Вселенную создавать, чтобы не зависеть от происходящего в нашей, то что уж говорить о нашей Солнечной системе.

Однако пока такого не произошло, люди всё ещё с опасениями и сомнениями наблюдают за звездой, а многие расчёты остаются в теории, а также с надеждой на автоматическую аппаратуру. Подлететь к Солнцу на космическом корабле, как и вообще добраться куда-то ещё, кроме Луны, с экипажем пока что весьма сложно решаемая задача. Соответственно, допускаются исключительно такие наблюдения, которые могут что-то дать, а могут не дать и ничего. Собственно, в настоящее время астрономы не видят от Солнца пока никакой угрозы. Предположительно, пройдут миллиарды лет, прежде чем звезда, меняясь, просто сожжёт нашу Землю. До этого обитаемая зона должна сохраняться там, где она есть сейчас, а не где-нибудь возле Плутона, например. Однако всё равно не всё так гладко, так сказать.

Ученые обнаружили огромную корональную дыру на Солнце в виде «?»: Что происходит с небесным светилом?

Солнце не сжигает Землю, но проявляет активность, и она порой настораживает. Например, не так давно прошла большая серия всплесков плазмы. Солнце по своей сути напоминает кастрюлю с водой, стоящую на огне. Жидкость там постоянно кипит, и часть выплёскивается наружу. Вот подобные потоки и обрушиваются на ближайшие небесные тела. Угроза для жизни пока условно не доказана, во всяком случае, если вы на поверхности, а не в самолёте или вообще на орбите – тогда вас может облучить, а в технике получится кратковременный сбой. Однако всё равно некоторая опасность имеется. Собственно, в связи с этим астрономы интересуются всем, что вообще наблюдают на Солнце, действуя по принципу «предупреждён – значит, вооружён».

Ученые обнаружили огромную корональную дыру на Солнце в виде «?»: Что происходит с небесным светилом?

Одно из таких было связано с греческой буквой «пи», которую видели на протяжении целой недели. Она являлась, по сути, корональной дырой – это там, где относительно низкие давления и температура. Космические аппараты дали изображения, которые несколько удивили астрономов. Впрочем, пока относительно данной корональной дыры большая часть специалистов не высказывает каких-либо предостережений или подозрений. Есть лишь альтернативное мнение от некоторых уфологов, принявших букву «пи» за некое послание от инопланетян либо за эксперименты, проводимые внеземной цивилизацией. Правда, сути подобных они не указывают, как и то, почему именно такая форма, в связи с чем данная теория совершенно недоказуема.
Так или иначе, однако корональные дыры чем-то удивительным для Солнца точно не являются, иначе непременно возникли бы сообщения про очередной Апокалипсис, столь часто предсказываемый многими исследователями. Тема действительно чрезвычайно популярная, многие скептики ругают её за то, что подобные эксперты просто «нагоняют туману», а на самом деле ничего плохого не будет ещё как минимум пару столетий. Однако апокалипсисты заявляют обратное, фактически привязывая под «конец света» любое мало-мальски необычное явление, которому можно подвести как минимум примечание «дурной знак, природа нам говорит, что все будет плохо». Корональную дыру на Солнце пока что точно не привязали ни к чему – соответственно, пока что это на редкость мирное событие, которое действительно просто оригинально смотрится на снимке.

Ученые обнаружили огромную корональную дыру на Солнце в виде «?»: Что происходит с небесным светилом?

Впрочем, возможно, дело и в том, что достаточно других тем для Апокалипсиса. Например, если брать именно космические угрозы, то тут неизменно лидируют астероиды. Благо, их за год мимо пролетает огромное количество – соответственно, какой-то из них гипотетически действительно мог бы врезаться в Землю, не сгорев полностью в атмосфере (та самая «падающая звезда»). Однако против такой угрозы в настоящее время разрабатывают определённого рода аппаратуру, так что можно считать, что скоро опасаться вообще будет нечего. Если говорить об угрозах земных, то тут как супервулканы, которые пока что вот уже долгое время молчат, но когда-нибудь точно извергнутся, так и антропологический фактор. Первые, как допускают определённые учёные, заснули всё-таки на миллионы лет, так что опасаться их нечего.

Ученые обнаружили огромную корональную дыру на Солнце в виде «?»: Что происходит с небесным светилом?

Однако антропологический фактор, влияние на Землю всех людей, признаётся негативным любыми специалистами всех мастей. Человечество во многом сильно погрязло в коммерции, и из-за временной выгоды не особо хочет заботиться о будущем последующих поколений. Между тем, последним наверняка угрожает глобальное потепление, необходимость постоянно применять фильтры для воды, потому что её активно загрязняют, а также дефицит во всём, включая пищу. Потребительское отношение человечества губит нашу планету больше, чем что-либо ещё, и на этом фоне корональная дыра на Солнце в виде буквы «пи» мало заметна. Это даже как небольшая приятность – хоть на что-то в космосе можно просто посмотреть и полюбоваться, а не задумываться, уничтожит оно нас или нет. Во всяком случае, в настоящее время. Если буква всё-таки нечто особенное обозначает, то астрономы должны будут о таком уведомить в ближайшие дни.

Источник

Шестнадцать продуктов ASUS были отмечены наградами Computex 2016 Раскрыты спецификации второго «гуглофона» HTC Nexus Представлены смартфоны HTC Desire 10 Lifestyle и Pro Ученые сделали из стрекозы дрон на пульте управления NASA опубликовало первый снимок Земли с Луны 1966 года