Ученые обнаружили скифские рисунки, которые их поразили

04.10.2017 12:14

Ученые обнаружили скифские рисунки, которые их поразили

Ученые обнаружили скифские рисунки, которые их поразили. Археологи снарядили экспедицию на границу с Монголией. Там и были найдены удивительные образцы творчества кочевого племени.

Племена скифов обитало в евразийских степях в I тысячелетии до нашей эры. Они кочевали по степному поясу материка от северных границ Китая до Северного Причерноморья. Скифы не позиционировали себя как едины народ, у них было множество племен и точно сказать, где обитало каждое из них сейчас представляется маловероятным. Их культура и уклад главенствовали в регионе примерно до третьего столетия нашей эры. Впоследствии их вытеснили другие кочевники.
В этом году ученые Института истории материальной культуры РАН отправили экспедицию на монголо-тувинскую границу в целях изучения памятников наскальной росписи и погребальных памятников бронзовой эпохи и раннего периода обитания здесь скифов. Ученые обратили внимание на рисунки, где изображаются сцены быта кочевников. Образцы датируются разными периодами – от бронзовой эпохи до этнографической современности. Создатели этих картин демонстрировали свое главенство, они изображали свои дома и семьи. Раньшле считалось, что скифы обитали в юртах, но наскальные рисунки опровергают эту теорию. На фресках нарисованы люди, в том числе женщины и дети, на фоне домов с крышами, а также внутри них. Иногда изображения носили характер плана – дом был разделен на отсеки, в каждом из которых находился член семьи кочевника. Что еще удивительнее, так это подворья. Выяснилось, что скифы не чурались скотоводства и занимались им наряду с охотой. Это первые изображения подобного рода и, по словам ученых, они нуждаются в расшифровке.

Ученые обнаружили скифские рисунки, которые их поразили

Недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС археологи обнаружили древние ювелирные украшения. Выяснилось, что роль драгоценностей в давние времена выполняли изделия из каменного угля. Найденные предметы предположительно принадлежали племени хунну. На них были изображены фигурки зверей как мифических, так и реальных. Чаще всего украшения были выполнены в виде драконов, пантер, барсов, а иногда более «мирных» животных – лошадей и яков. Встречались также изображения змей. Это характерно для китайской культуры, а также для ранних скифов. Исследователи считают, что скифы оказали очень сильное влияние на формирование культуры хунну. По поводу украшений из каменного угля ученые говорят, что они настолько были редкими и дорогими в ту эпоху, что, по всей видимости, принадлежали знатным сановникам из Забайкалья или Монголии.

Источник

Panasonic Leica DG Summilux 12mm/F1.4 ASPH: новый объектив для камер Micro Four Thirds OtterBox представила модульный чехол для iPhone В списках AMD замечен Radeon RX 490 Обнародовано видео астероида, рекордно приблизившегося к Земле Turbo X5 Max: бюджетный смартфон с дизайном флагмана и очень емким аккумулятором