Ученые объяснили зеркальную неразборчивость золотистого скарабея

18.06.2017 6:53

Ученые объяснили зеркальную неразборчивость золотистого скарабея

Ученые из Университета Эксетера объяснили удивительные свойства золотистого жука-скарабея. Это насекомое в состоянии сохранять круговую поляризацию света, отражающегося от него, вне зависимости от направления поляризации.

Как оказалось, подобное поведение объясняется наличием спиральных структур в хитиновом покрытии скарабея. Научную работу обнародовали в Journal of the Royal Society Interface, кратко о материалах исследования сообщает пресс-релиз университета. Неординарные оптические свойства появились у надкрылий жуков в процессе эволюционного развития. Исследователи подробно проанализировали микроструктуру надкрылий скарабея, а также провели изучение оптических свойств. Кроме этого, физики создали модель, которая объясняет изменения в отражающей способности крыльев в зависимости от длины волны падающего света.

Источник

«Мой дедушка с Нибиру!»: 128-летний дед рассказал об отце-пришельце Исследователи: Молодые врачи повышают риск смерти пациентов Ученые: Стресс отца может вызвать шизофрению у его детей ASUS анонсировала GeForce GTX 1080 Turbo Ученые нашли связь между нехваткой сна и обезвоживанием