Ученые объяснили, как возник образ Деда Мороза

02.01.2019 8:03

Ученые объяснили, как возник образ Деда Мороза

Сейчас все дети обожают бородатого волшебника с подарками под Новый год, но мало кто знает, откуда он взялся. Фольклорист Михаил Алексеевский рассказал историю происхождения этого персонажа.

Ученый объяснил, что образ Деда Мороза возник у восточных славян и становился популярным перед Рождеством. Только сначала волшебник казался совсем не добрым, а злым. Малыши дарили скверному Деду Морозу подарки, дабы не гневить его. Устрашающий образ появился после поэмы Николая Некрасова, написанной во второй половине XIX века. Добрый Дедушка Мороз пришел в наши дни из детской литературы. Первое упоминание волшебника в современной форме возникло в сказках Владимира Одоевского. Тогда же российские семьи начали украшать елки к Новому году и дарить малышам подарки.

Дети постоянно спрашивали, кто приносит в дом игрушки и кладет их под лесную красавицу. Отвечая на вопросы наследников взрослые говорили, что приходит «рождественский дед» и дарит подарки тем, кто слушался старших. Сначала доброго волшебника называли по-разному: Рупхертом, «елочным», «святочным».

Только в начале XX века он стал Дедом Морозом. В 1910 году зимнего сказочника начали приглашать на утренники в детские сады. Через десять лет его запретили в рамках программы по борьбе с «врагами идеологии». Только в 30-х годах XX столетия начинается популяризация Деда Мороза и празднования Нового года на государственном уровне.

Источник

Европейский Samsung Galaxy S8 останется без Bixby Ученые обнаружили шесть новых галактик SpaceX скрывает НЛО? Илона Маска уличили за секретными планами по исследованию пришельцев Научная ловушка: Учёные помогают пришельцам истребить человечество — эксперт «Китая больше нет!»: Удар с Нибиру отправил под воду огромный кусок Поднебесной — эксперт