Ученые объяснили, почему люди не задыхаются во сне

06.11.2017 0:56

Ученые объяснили, почему люди не задыхаются во сне

Ученые объяснили, почему люди не задыхаются во сне. Оказалось, что во сне умереть от удушья мешают особые нейроны.

Человек при нехватке воздуха всегда просыпается, а пробуждение во время апноэ (остановки дыхания во сне) гарантирует группа нейронов в головном мозге, которая контролирует уровень содержания СО2 в крови. По подсчетам специалистов, остановке дыхания во сне подвержены 6% взрослых людей и 2% детей. Они, как правило, страдают повышенной утомляемостью, у них наблюдается ухудшение памяти, однако смерть от остановки дыхания во сне им не грозит. Едва у них начинается приступ апноэ, они тут же просыпаются и начинают дышать. Медики отмечает, что такое пробуждение и последующее за ним засыпание может достигать сотни раз за ночь, однако пациент даже не вспомнит этого утром. Однако это заинтересовало ученых из Гарварда.
Определить, какой участок мозга заставляет человека просыпаться и спасать этим свою жизнь, биологам помогли мыши. В целях эксперимента лабораторных грызунов посадили в специальные клетки, в которых можно было контролировать и менять по усмотрению экспериментаторов уровень содержания кислорода и углекислоты. Во время мониторинга работы нервной системы спящих особей, биологи смогли найти зону, которая реагирует на изменение концентрации приведенных выше веществ в крови хозяина. Когда клетки-спасатели были запеленгованы, ученые внедрили в них гены, активирующие и блокирующие процесс спасительно пробуждения независимо от того, какой уровень кислорода и углекислого газа. Специалисты надеются, что это приблизило их к разработке препарата, который поможет излечить апноэ.

Источник

На спутнике Сатурна Энцеладе может существовать жизнь: NASA создали устройство для исследования потенциала спутника Россия выпустит подводно-надводный тритамаран NASA рассказало об использовании грибов из Чернобыля‍ NASA опубликовало видео с развитием урагана «Мария» Новая фотография Бога: Астрономы засняли «Глаз в космосе»