Ученые объяснили происхождение клада из Карамболо

11.04.2018 22:33

Ученые объяснили происхождение клада из Карамболо

Испанские специалисты решили положить конец полувековым спорам о происхождении клада из Карамболо. Группе из физиков и археологов удалось выяснить, что украшение были сделаны из местного золота, но по финикийским технологиям.

В I тысячелетии до нашей эры на Пиренейском полуострове существовало государство Тартесс. Примерно в VIII столетии до нашей эры рядом с Тартессом финикийцы основали город-порт Гадир. В конце 50-х годов прошлого столетия археологи обнаружили на холме Эль Карамболо более 20 золотых украшений, возрастом более 2,5 тысяч лет общим весом более 3 килограммов. С тех пор не утихают споры о том, кому принадлежал клад: местному населению или финикийцам.
Испанские физики и археологи изучили украшения из клада с помощью масс-спектрометрии и изотопного анализа. Экспертиза показала, что драгоценности были сделаны из местного золота, но ученые предполагают, что позднее они были переплавлены по финикийским технологиям.
Подписывайтесь и читайте наши статьи в Яндекс.Новостях

Источник

В индийской деревне археологи нашли следы божеств Рамы и Лакшмана Месяц перемен: Анжела Перл назвала зодиак, которого ждёт «сытая» жизнь ZTE Project CSX: смартфон с отслеживанием взгляда, робоперчатка и подводная VR-маска Ученые поместили 240 комаров в один кубический сантиметр для почтовой пересылки Сексологи рассказали, как сделать оргазм ярче