Ученые: Озоновая дыра над Антарктикой сократилась до размеров 1988 года

03.11.2017 14:21

Ученые: Озоновая дыра над Антарктикой сократилась до размеров 1988 года

Ученые NASA проинформировали о том, что размеры озоновой дыры над Антарктикой сократились. Теперь данное повреждение имеет параметры такие же, как и в 1988 году.

Ежегодно специалисты осуществляют замеры озоновой дыры. Площадь повреждения удается измерить при помощи спутников и специальных воздушных шаров. Затем размеры дыры сравнивают с показателями за предыдущий год. На сегодня ширина повреждения составляет немногим более 7,5 миллионов квадратных миль, это почти на 1,5 миллиона миль меньше, чем в прошедшем году.
Ученые NASA совместно с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США объявили: размер повреждения озонового шара с каждым годом уменьшается. Специалисты отмечают, что в 2017 году размеры озоновой дыры на Антарктикой достигли своих минимальных показателей, начиная с 1988 года. Это явление связывают с действием антарктической полярной ячейки. За последние годы воздух в ней стал намного теплее, что есть следствием глобального потепления. В связи с этим в нижних слоях стратосферы исчезли химические элементы, разрушающие озоновый слой.
При этом ученые предупреждают: уменьшение площади озоновой дыры не говорит об «исцелении» озонового шара планеты. Это явление вполне закономерное, а дыра достигнет размеров 80-ого года прошлого века лишь к 2070 году.

Источник

Американские компании отправят в космос туристов в ближайшие два года Нейросеть Google сможет определять болезни сердца по сетчатке глаза Sony назвала российские цены на смартфоны серии Xperia X Acer представила ноутбук на платформе Remix OS Редких лесных гуменников заметили в Китае