Ученые описали ощущения человека в состоянии клинической смерти

29.05.2017 14:59

Ученые описали ощущения человека в состоянии клинической смерти

Российские ученые из Дальневосточного университета смогли описать ощущения человека в состоянии клинической смерти с точки зрения науки. Их концепция основывается на том, что мозг умершего продолжает работать еще какое-то время после остановки всех органов.

По словам доктора философских наук Юрия Сердюкова, нередко человека, оказавшегося в состоянии клинической смерти, удается вернуть к жизни. У таких пациентов останавливается дыхание и кровообращение, однако мозг продолжает работать. Нейроны мозга вымирают постепенно: первыми отмирают участки коры больших полушарий, а стволовые структуры погибают в последнюю очередь. Поскольку современная аппаратура не способна уловить электрическую активность мозга человека, находящегося в состоянии клинической смерти, установить, за какое время отключается мозг, точно невозможно.
4 года назад реаниматолог из Великобритании Сэм Парниа написал книгу, в которой рассказал, что человека, у которого остановилось сердце, можно оживить даже через несколько дней, а если с момента смерти прошло всего два часа, то запустить сердце вновь вообще не представляет никакой сложности. Он говорит, что реанимировать пациентов спустя несколько суток сложно и дорого, но когда-нибудь это станет повседневным процессом. Все это возможно именно благодаря тому, что мозг не сразу умирает, а работает еще какое-то время.
Профессор психиатрии Лев Литвак находился в коме 26 суток, а когда вышел из нее, подробно описал все, что с ним происходило. Он сравнил то состояние с психозом. Однако Сердюков считает, что называть это состояние психозом не логично, поскольку психическая деятельность прекращается, как только человек впадает в кому.
Переживания человека в состоянии клинической смерти подобны сновидениям. Они формируются исходя из всего житейского опыта, начиная с внутриутробного развития, поэтому Сердюков считает, что на эти переживания человек может повлиять. По мнению Сердюкова, когда пациент зависает между раем и адом (а многие из переживших клиническую смерть именно так описывали свои переживания), сформированное позитивное мышление и жизнеутверждающая позиция, надежно закрепленная в нейронах мозга, помогают мозгу не распадаться более длительное время.

Источник

Lava X81: смартфон за $170 с 3 Гбайт ОЗУ, поддержкой LTE и Android 6.0 Ученые приравняли зависимость от смартфонов к наркомании Computex 2016: обилие материнских плат на стенде Gigabyte Ученые хотят догнать астероид Оумуамуа, прилетевший в Солнечную систему Ученые создали «ухощекочущее» устройство для лечения проблем пищеварения