Ученые определили, как связаны мигрень и северный климат

06.05.2018 20:40

Ученые определили, как связаны мигрень и северный климат

Ученые провели ряд исследований, посвященных выявлению природы мигрени, прийдя к неожиданному выводу. Как оказалось, мигрень и северный климат взаимосвязаны друг с другом.

Согласно результатам исследования, склонность к мигреням наблюдается у жителей стран Северной Европы, которая объясняется наличием особого гена. Этот ген отвечает за работу холодового рецептора. Ранее эта особенность помогла европецам не только выжить, но и приспособиться к холодному климату, при этом сама мигрень является ее побочным эффектом.

Ученые сообщили, что существует два вида холодового рецептора, но они распространены на разных территориях. Так называемый «старый» вариант, выявленный в организме животных-приматов, встречается в Африке, а новый, возникший в результате мутаций, – на территории Европы. Он был найден у 88% финнов и 5% нигерийцев.

По мнению исследователей, новый вариант гена зародился до выхода людей с африканского континента, однако он остался лишь у населения холодных районов.

Источник

Ученые прогнозируют уменьшение продолжительности жизни «Дихлофос не помогает»: Жители Сочи заявили о нашествии неизвестных насекомых Энтомологи впервые нашли пчелу с двумя отцами, но без матери Тайна Тома Круза: Талисман актёра обеспечит «железный» успех в карьере Ученые рассказали, как побороть стресс и депрессию без лекарств