Ученые перевели алмазные наковальни на уровень молекул

23.02.2018 7:13

Ученые перевели алмазные наковальни на уровень молекул

Физики разработали новую уникальную методику по изучению химических превращений, которые происходят в отдельных молекулах, если оказывается давление в сотню тысяч атмосфер. Для этого ученые предложили ввести концепцию молекулярных алмазных наковален, при которой в стандартную макроскопическую ячейку сверхвысокого давления помещается кристалл.

В нем молекулы включают ряд твердых элементов, которые деформируют исследуемую химическую структуру. Предложенный подход можно использовать для исследования механизмов и планирования стратегий механохимического синтеза.
Для получения в лабораторных условиях сверхвысоких давлений обычно используются ячейки с алмазными наковальнями. За счет большой твердости используемых в ячейках конических кристаллов можно, хоть и в крайне малом объеме, получить давление в 500 гигапаскалей, что в полтора раза превышает давление в центре планеты Земля.
Именно с помощью подобного рода ячеек ученые смогли получить в лабораторных условиях твердый металлический водород, сверхтвердую модификацию углерода лонсдейлит с недефектной структурой, а совсем недавно и необычную кристаллическую форму воды, суперионный лед.

Источник

Глава Amazon хочет соорудить город на Луне Computex 2016: подборка самых интересных плат MSI Американец из Техаса снял на видео 10 кораблей пришельцев Ученые хотят научиться восстанавливать младенческую память Бросить курить помогает спорт