Ученые подвергли сомнению предположение о существовании биокомпаса в глазах птиц

05.10.2017 3:38

Ученые подвергли сомнению предположение о существовании биокомпаса в глазах птиц

Ученые подвергли сомнению предположение о существовании биокомпаса в глазах птиц. Орнитологи пришли к выводу, что светочувствительные молекулы в глазах пернатых вряд ли являются базовым компонентом биокомпаса.

Специалисты заявили, что даже с учетом того, что молекулы реагируют на магнитное поле, влияние электромагнитных волн не должно проходить без того, чтобы птицы его не заметили. В связи с этим Питер Хор, сотрудник Оксфордского Университета (Великобритания), заявляет, что есть затруднения в попытке объяснить работу птичьего «навигатора».
Ученый отметил, что относительно постоянное магнитное поле Земли способны использовать в качестве ориентира несколько видов живых существ. Среди них и некоторые перелетные птахи. Есть такое умение у некоторых насекомых, а также морских черепах и бактерий.
Оказалось, что «бионавигационные» гены «зашиты» в человеческую ДНК. Такое открытие генетики сделали в 2011 году. Эффективность человеческого биокомпаса удалось продемонстрировать при интеграции его в геном мушек-дрозофилов.
Ученые до сих пор, однако, не могут объяснить, что же выполняет роль навигатора у птиц. Сначала предполагалось, что молекулы, помогающие ориентироваться в пространстве, находятся у птиц в клювах, но позже мнение специалистов изменилось. Ученые стали полагать, что навигационные молекулы находятся у птиц в глазах. Это, по словам Хора, объяснило, почему птицы не летают в темноте – без света они не могут уловить магнитное поле. По этой же причине в навигации пернатых наблюдаются сбои при пролете мимо высоковольтных ЛЭП или радиовышек. Но на деле оказалось, что влияние светомолекул FAD в птичьих органах зрения специалисты переоценили.
Команда Хора не смогла найти ни одной такой молекулы, которая помогла бы птице ориентироваться даже в наиболее благоприятных условиях. Из этого ученые во главе с Хором сделали вывод, что птичий биокомпас находится где-то еще, а приводится в действие при «сотрудничестве» FAD с какими-то другими молекулами.

Источник

Ученые разработали функциональный экзоскелет для пожилых людей Lenovo IdeaCentre Y710 Cube: компактный ПК класса VR-Ready В России сократились продажи дешёвых смартфонов Назван Нобелевский лауреат за вклад в экономику На фото NASA ученые заметили исполинский корабль, забирающий энергию у Солнца