Ученые получили снимок «бублика», поедаемого черной дырой

16.02.2018 6:29

Ученые получили снимок «бублика», поедаемого черной дырой

Благодаря телескопу ALMA ученые получили снимок газо-пылевого кольца, диска аккреции или «бублика» черной дыры. Специалисты выявили кольцо из раскаленного газа во время исследования характеристик квазаров.

Благодаря возможностям телескопа ALMA астрономами впервые получен снимок газо-пылевого кольца, вращающегося вокруг черной дыры во время того, как она его поглощает. Данный снимок ученые сделали во время исследования характеристик квазаров, однако саму черную дыру рассмотреть не удалось – у нее небольшие размеры.
«Бублик» образовался вокруг черной дыры из выбросов разогретой плазмы, достигших предельного количества. Черная дыра в центре нашей галактики, к примеру, не обладает большим аппетитом, у нее нет диска аккреции. Специалисты занимаются выяснениям механизма образования данных скоплений.
Также во время исследования удалось выяснить, что диск аккреции имеет вытянутую и неровную форму. Это говорит о том, что процесс его вращения происходит стихийно, на него оказывают влияние не только силы притяжения черной дыры.

Источник

Компьютер-брелок Morefine M1s несёт на борту чип Atom x5-Z8300 и 4 Гбайт ОЗУ В результате столкновения с неустановленным объектом Марс взорвался В России создали удобную для перевозки вакцину от Эболы Археологам удалось обнаружить при раскопках в Великом Новгороде 21 древнюю печать У трёх Зодиаков откроется «третий глаз», но только до 15 апреля