Ученые пояснили принцип действия шапки-невидимки

06.11.2017 1:56

Ученые пояснили принцип действия шапки-невидимки

Ученые пояснили принцип действия шапки-невидимки. Согласно третьему закону Кларка, высокоразвитую технологию практически невозможно отличить от магии, а поэтому все магические артефакты из сказок, в том числе сапоги скороходы, скатерти-самобранки и пресловутые мантии и шапки-невидимки, в перспективе могут существовать в реальности.

Специалисты обратили внимание на сам процесс видения того или иного предмета. Отталкиваясь от противного, они решили выяснить, за счет чего объект становится видимым. Оказалось, что видеть помогает излучение. Например, в кромешной тьме человек не увидит предмет, пока не нащупает его или не наткнется на него. Однако, если в помещении или на улице будет светло, то все рано нет гарантии, что объект будет заметным. Например, прозрачное стекло даже при свете дня заметить не так-то просто, а вот объекты, расположенные за ним – видны невооруженным глазом. Особенно хороший вид открывается, если стекло качественное и чистое – в этом случае оно не искажает предмет, не рассеивает и не отражает световые лучи. Из этого следует, что предмет становится различим для зрения только если искажает свет и световое поле вокруг себя. Ученые рассматривают три подхода к созданию прибора невидимости. Первый основывается на технологии прозрачности, при котором видеть можно будет словно сквозь объект. Второй принцип основан на технологии камуфлирования. В этом случае лучи будут рассеиваться так, как ожидает зритель, если бы предмет отсутствовал. А третий принцип основан на том, чтобы преобразовывать излучение таким образом, чтобы создать иллюзию его неизменности. По такой технологии и будет скорее всего работать шапка-невидимка.
Универсальным способом создания иллюзии невидимости будет изобретение устройства, которое маскирует предмет за «восстановленным» световым полем. Оно должно заставлять свет огибать предмет, а для этого необходимо использовать материалы, контролирующие лучи и их распространение. Отмечается, что разработки новой «невидимой» технологии вероятнее всего будут проводиться на основе кварца.

Источник

Ученые: Резкое похудение является симптомом определенного вида рака HP Elite x3 в комплекте с аксессуарами для Continuum стоит €1200 Всадник Апокалипсиса мчится в Россию: Отказ от прививок сулит эпидемии Смартфон Samsung Galaxy S8 начинает обрастать деталями Ученые нашли ген, отвечающий за цвет кожи и ее реакцию на холод