Ученые превратили графен в газоразделительную мембрану

20.07.2018 0:27

Ученые превратили графен в газоразделительную мембрану

Разделить смесь газов удалось швейцарским ученым из политехнической школы Лозанны под началом Кумара Ангварала.

Специалисты применили кристалл однослойного графена, нанеся его на вольфрамовую пористую подложку. Прежние опыты показывали провал в связи с нереальностью переноса вещества большой площади на необходимый участок без появления в нем трещин. Решили эту сложность ученые, использовав нанопористый углерод. В ходе дальнейших действий углерод в графене сталкивается с углеродов в вспомогательном слое и перенести данную структуру на металлическую поверхность оказывается несложно. В образованных мембранах формируются поры, пропускающие гелий и водород, останавливая большие молекулы иных газов.

Ранее химики смогли превращать углекислый газ в этилен. Сделали они это благодаря тонкому медному фрагменту, которую поместили в листы графита, наноцилиндры и нанотрубки. Это позволяет газовым частичкам попадать внутрь катализатора без всяких сложностей.

Источник

Сексологи: 17% офисных сотрудников занимаются сексом на работе Новые водоблоки EK для карт GeForce GTX 1080 альтернативного дизайна Беспилотники научились находить и уничтожать катера Seagate планирует уволить каждого седьмого сотрудника Ученым из Канады удалось научить клетки крови быстро затягивать раны