Ученые превратили кусок дерева в камень за несколько дней

19.05.2017 10:08

Ученые превратили кусок дерева в камень за несколько дней

Американские ученые смогли превратить кусок дерева в минерал за несколько дней, в то время как в естественных условиях на это уходит миллионы лет. По словам специалистов, это открывает новые возможности перед химической промышленностью в области сепарации различных веществ.

По словам исследователей, "окаменелое дерево" - это очень твердый и пористый материал, который вовсе не похож на древесину. Чтобы создать окаменелую древесину, ученые взяли доски из сосны и тополя. Они окунули их в кислую ванну, а затем в течение нескольких дней пропитывали раствором кремнезема. После этого дерево просушили на воздухе, обожгли в заполненной аргоном печи, нагретой до температуры 1400 градусов, и охладили в аргоне до комнатной температуры.
В результате эксперимента ученые получили карбид кремния, в точности повторяющий структуру окаменелой древесины. Теперь им предстоит сделать поры более узкими и расположенными в определенном порядке, чтобы получившийся минерал стал пригодным для промышленного использования.

Источник

IEEE инициирует модификацию скоростных стандартов Ethernet «Горячий Юпитер». Ученые нашли уникальную планету-угрозу Земле Ученые: У дятлов случаются сотрясения мозга Учёные нашли простой способ продлить жизнь Ящерицы адаптируются к инвазивным муравьям путем изменения географических паттернов