Ученые представили гидродинамические критерии для формирования глаза циклонов

16.01.2018 4:33

Ученые представили гидродинамические критерии для формирования глаза циклонов

Физикам удалось смоделировать уникальный процесс образования крупных тропических циклонов и сформулировали минимальные необходимые для этого критерии гидродинамики. Как оказалось, формирование свободных от облаков областей в самом центре циклона происходит при необходимом соотношении сил инерционного порядка.

Циклон представляет собой особый атмосферный вихрь с зоной пониженного давления в центре. Часто с самом центре циклона происходит формирования свободного от облачной массы теплого и сухого воздуха диаметром от 20 до 60 километров. Именно это ученые называют глазом циклона. Подобные структуры весьма характерны для относительно небольших циклонов, среди которых тропические, которые могли бы сопровождаться ураганами и приводить к последствиям катастрофических масштабов. Несмотря на то, что структура циклонического вихря изучена крайне хорошо, атмосфера представляет собой неравновесную сложную систему с большим количеством характеристики, потому до сих пор не получалось более точно определить наиболее важные факторы, благодаря которым определяется их образование. Очень сложно предсказать, при каких условиях будет происходить формирование циклонического глаза, а при каких нет. Французские и британские физики решили определить, какие же условия требуются для формирования глаза в атмосферном вихре. Для этого ими были рассмотрены гидродинамические системы, в которых вихревое движение текучей среды определяется исключительно благодаря вязкости температурной системы. Благодаря численному моделированию этой системы впервые был количественно исследован параметр для атмосферных систем с размерами, которые соответствуют реальным тропическим циклонам.

Источник

Ученые: Жизнь на высокогорье меняет строение человека Предсказание «отца» Нибиру сбывается: Пришельцы начали поиски своего древнего космодрома в России Жители Челябинска смогут наблюдать МКС в ночном небе Ученые: Скорость северо-атлантических течений снизилась до минимума за полторы сотни лет Болид Bloodhound SSC попытается побить рекорд скорости на суше осенью 2017 года