Ученые: Приливные волны могут скрываться под поверхностью ледяных лун

02.01.2019 18:16

Ученые: Приливные волны могут скрываться под поверхностью ледяных лун

Неожиданное заявление сделал Марк Ровира-Наварро из Королевского института морских исследований Нидерландов.

Ученый заявил, что приливные волны могут скрываться под верхним слоем ледяных лун Юпитера и Сатурна – Енцелада и Европы, поскольку они скрывают от посторонних взглядов подземные океаны. Идея заключается в следующем: гравитационное притяжение массивных планет растягивает и деформирует естественные спутники. В итоге образуется достаточное количество энергии для удержания жидкости внутри и создания волн. Возмущения океанов отражается скалистыми ядрами и ледяной поверхностью.

Ученые напоминают, Землю даром называют Голубой планетой из-за обилия жидкости. На самом деле в Солнечной планете существуют объекты, где воды на порядок больше по сравнению собственной массой небесных тел. К одному из таких относится спутник Сатурна Европа. Луна содержит огромное количество воды в виде льда. Подобное можно сказать об Енцеладе.

Источник

Интерактивный проект «Элементы» расскажет о достижениях российской промышленности Nintendo NX вернёт нас в эпоху игр на картриджах IFA 2016: первые OLED-телевизоры Philips оснащены подсветкой Ambilight Ученые объяснили разделение на касты у муравьев Ракета-носитель Vega с марокканским спутником достигла открытого космоса