Ученые при помощи наночастиц в мозге заставили мышей бояться

12.02.2018 18:19

Ученые при помощи наночастиц в мозге заставили мышей бояться

Ученым удалось разработать новый способ активации нейронов, экспрессирующих белок каналородопсин. При помощи ап-конверсионных наночастиц эксперты превратили тепло в мозге в свет и заставили мышей чувствовать страх даже в безопасных местах.

Ранее для того, чтобы направить активность отдельных групп нейронов, вырабатывающих белок, пропускающий ток и вызывающий деполяризацию мембраны нейрона, приходилось водить подопытным оптоволокно. Другой метод предложили специалисты из Японии и Сингапура. Эксперты активировали нейроны при помощи ап-конверсионных наночастиц. Данные частицы изготовлены из ионов металлов ряда лантаноидов и покрыты оксидом кремния. Введя их в мозг мышей, ученые смогли заставить животных бояться даже в безопасном месте.
Открытие может быть использовано на людях: для лечения болезни Паркинсона и большого депрессивного расстройства, но для этого нейроны нужно генетически модифицировать.

Источник

Биологи объяснили причины улучшения памяти от спорта Ученые записали пение ледников Антарктики Рацион беременной женщины влияет на скорость старения мозга ребенка Размер тела больше влияет на продолжительность жизни женщин, чем мужчин Новый космический аппарат «Бион-М» доставит живые организмы на рекордную высоту