Ученые: Птицы классифицируют цвета так же, как люди

01.08.2018 20:33

Ученые: Птицы классифицируют цвета так же, как люди

Зрение пернатых, как и человеческое, в цветовой радуге различает дискретные оттенки.

Во время наблюдения за зебровыми амадинами ученые выяснили, что эти птицы классифицируют цвета так же, как это делают люди. Самки этого вида оценивают сексуальную привлекательность самцов по цвету их клювов, в то время как клювы амадинов могут быть от светло-оранжевого до темно-красного оттенка. Дело в том, что зрение этих птиц, так же как и человеческое, воспринимает только дискретные цвета. В этом цветовом спектре лучше всего воспринимаются все красные оттенки, что становится ключевым условием во время размножения зебровых амадинов.

Ученые использовали диски с парными комбинациями из восьми оттенков клювов самцов, которые были показаны 26 самкам. Птицы должны были перевернуть клювом диск с двумя цветами, так как под ним было спрятано лакомство, а если они переворачивали диск со сплошным цветом, то ничего под ним не находили. Самки без труда находили нужные диски, видя разницу между оранжевыми и красными оттенками.

Однако ученые не уверены, воспринимают ли птицы оранжевые цвета такими же оранжевыми, какими их видят люди. Полученные результаты могут говорить о том, что человеческое зрение формировалось не произвольным путем, но имело под собой значимые основания. Эксперты предполагают, что определённые светочувствительные клетки в глазах амадинов «научились» в процессе эволюции реагировать именно на дискретные цвета, а остальные не попадают в их поле зрения.

Источник

Откровения гения: Илон Маск уверен, что человечество живёт в огромной симуляции Xiaomi выпустила радиоприемник Mi Internet Radio В музее в Швейцарии выставят скелет самой большой акулы в истории В Подмосковье местные жители заметили бесшумный НЛО Российский школьник раскрыл тайну Египта – Под Сфинксом спрятан бункер пришельцев