Ученые разрабатывают способ организации мобильной связи без базовых станций

10.06.2017 14:19

Ученые разрабатывают способ организации мобильной связи без базовых станций

Ученые из университета Самары и Крымского федуниверситета ведут разработку уникальной технологии, которая позволяет организовывать бесперебойную связь в условиях чрезвычайных ситуаций. Сообщение об этом появилось на официальном веб-ресурсе Самарского ВУЗа.

Научный коллектив проводит работу, связанную с организацией мобильной связи даже в тех условиях, когда вышки мобильных операторов не будут работать. «Современный смартфон способен воспроизводить так называемые самоорганизующиеся сети. Другие мобильные устройства он может находить через Bluetooth или посредством Wi-Fi. Таким образом он превратиться в базовую станцию. Для этого им не требуется ни сотовая связи, ни Интернет, как таковой», — отметил глава исследовательской группы профессор Андрей Сухов. Принцип действия новой технологической разработки заключается в том, что сигнал происходит в виде зашифрованных данных от одного мобильного устройства к другому. Процесс длиться до тех пор, пока не будет найден конкретный адресат. Те устройства, которые не будут задействованы в сеансе связи выступают в роли представляют собой традиционных «проводников». Разработанная учеными система может быть востребованная, в особенности, при техногенных и прироных катастрофах, а также, когда будет иметь место быть массовое отключение энергии. Возможности технологии заключаются, прежде всего, в том, что обеспечивается не только связь во время чрезвычайных ситуаций, но также и транслируется видео в центральный штаб МЧС. Помимо этого, ученые разработали ряд совершенно уникальных методик для выстраивания маршрута. Они предложили определенными способами строить кратчайший путь с минимальным количеством повторных приемов. Метод их заключается в расчете конечного количества переходов между двумя мобильными устройствами. «Первое из устройств дает широкий сигнал, которые поступает в ближайшие телефоны – это является первым уровнем, далее он следует на следующее в списке устройств и так вплоть до достижения конечной точки», — отмечает Сухов.

Источник

Креветка-потрошитель с Нибиру: Новая форма жизни может сожрать человечество Норвегия выделит $13 млн на перестройку «Хранилища Судного дня» Учёные нашли способ «отключить» эмоциональную реакцию на боль Ученые: Морская капуста уменьшает риск сердечного приступа Подкисление океана пагубно влияет на коралловые рифы