Ученые разработали мини-лазеры для диагностики и лечения рака‍

09.06.2017 10:10

Ученые разработали мини-лазеры для диагностики и лечения рака‍

Группой американских и российских ученых были созданы мельчайшие нанолазеры плазменного типа, которые свое применение найдут, в первую очередь, в лечении и диагностике онкологических заболеваний.

Исследование, которое появилось на страницах Nature Communications, рассказывает о том, что учеными из Новосибирска и Арканзаса был создан самый маленький за всю историю исследований 22-нанометровый спазер, который способен генерировать когеретное излучение оптического типа непосредственно внутри живой клетки и тканей организма. «Предлагается использовать его в качестве водорастворимого совместимого по всем биологическим характеристикам зонда», — говорится в опубликованном сообщении. Состоит нанолазер из мощного резонатора с частицей золота. Этот элемент может поддерживать плазменный резонанс на высоком уровне. Помимо него имеется специальная оболочка, заполненная красителем. Когда описанные нанолазеры вводятся в организм по одиночке или небольшими группами. В последствии они скапливаются на границе раковой клетки и, после определенной выдержки, начинают проникать в цитоплазму. При этом, они регулярно нагреваются и их становится крайне легко визуализировать с помощью даже самых элементарных оптических приспособлений.

Источник

«Хаббл» открыл самую далекую комету Солнечной системы В Египте нашли нетронутый храм Рамсеса II В Аргентине раскопали останки гигантского динозавра Ученые выяснили, как нейроны мозга помогают распознавать лица В Зоне 51 засняли на видео сразу три ярких НЛО